Autenticação

Ipem-SP inaugura Laboratório de Umidade de Grãos e Remesp prestigia o evento

Nesta segunda-feira, 24 de abril, data de aniversário de 56 anos da instituição, o Ipem-SP, Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo, autarquia do Governo do Estado, vinculada à Secretaria da Justiça e Cidadania, e órgão delegado do Inmetro, inaugurou o Laboratório de Medição de Umidade de Grãos.

Todos os medidores de umidade de grãos fabricados ou importados, utilizados em transações comerciais, devem ser de modelo aprovado pelo Inmetro e ser, obrigatoriamente, verificados por um órgão metrológico, em São Paulo, esse órgão é o Ipem-SP. A portaria proibiu a utilização de instrumentos sem modelo aprovado pelo Instituto e determinou a obrigatoriedade da verificação inicial e periódica dos instrumentos, que são realizadas pelos institutos de pesos e medidas em cada estado. Em consequência, os instrumentos de medição passaram a ser controlados, impedindo que os produtores fossem penalizados pela umidade medida indevidamente. Há uma correção do valor a ser pago por saca/kg em função da umidade.
 
Ipem-SP inaugura Laboratório de Umidade de Grãos
 
Estiveram presentes no evento o secretário da Justiça, Fábio Prieto, o superintendente do Ipem-SP, Marcos Heleno Guerson de Oliveira Junior, o presidente execuivo da Remesp, Celso Scaranello e demais autoridades.
 
O superintendente do Ipem-SP, Marcos Heleno Guerson de Oliveira Junior, explicou que “não há dúvida do papel que o Brasil ocupa em produção agropecuária, devido à exportação dos grãos que chegam em lugares remotos, inclusive, trazendo segurança alimentar. É uma cadeia que precisa de confiança. O Ipem-SP trabalha como instituição na infraestrutura da qualidade para trazer confiança nas medições. ”, disse.
 
 
Além da verificação em laboratório, a ideia é também realizar a inspeção em campo, nas empresas que recebem os grãos, levando a confiança das medições ao setor agrícola do estado. Para ter ideia, em São Paulo, por exemplo, a produção de grãos ficará em 9,5 milhões de toneladas na safra 2022/2023, de acordo com dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento.
 
No Brasil estima-se uma economia de 1% para os produtores de grãos nos 310,9 milhões de toneladas das produções das safras 2022/2023. Já em São Paulo considerando apenas os grãos soja, milho, feijão e arroz na safra de 2022/2023 foram produzidas 149 milhões de sacas de 60 kg cada, gerando uma receita em torno de R$ 20 bilhões de reais. Através das verificações iniciais e subsequentes dos MUGs, houve um maior controle dos erros permitidos no que tange ao controle da umidade estimando se, portanto, 1% de economia de R$ 20 bilhões de reais, ou seja, o valor de R$ 200 milhões de reais.
 
Fonte: Ipem-SP